Am Sonntag den 08.09.2019 fand unser Frühschoppen statt. Trotz widriger Wetterprognosen folgten zahlreiche Besucher unserer Einladung und konnten bei stabilem Wetter die Frühschoppenatmosphäre vor dem Feuerwehrhaus genießen. Die Solinger Musikanten sorgten für eine gute Stimmung und für das leibliche Wohl wurde natürlich bestens gesorgt.

Am frühen Nachmittag fand der Nasslöschbewerb der vier Ortsfeuerwehren statt.

Dieser sorgte für folgendes Ergebnis:
1. FF Wildenau
2. FF Migelsbach
3. FF-Wasserdobl
4. FF Aspach

Wir bedanken uns bei den teilnehmenden Wehren und den zahlreichen Besuchern fürs Kommen.

Die diesjährige Vollversammlung der FF Aspach wurde am 16. März 2019 im Gasthaus Zwink-Bleckenwegner abgehalten.

Nach der Eröffnung von HBI Holzner Josef jun. folgten die Ausführungen der Sachbearbeiter ehe die Ehrengäste ihre Ansprachen hielten. Im Jahr 2018 wurden 56 Einsätze geleistet: 44 Technische- und 12 Brandeinsätze. Insgesamt leisteten die Mitglieder der FF Aspach im vergangenen Jahr 11.048 freiwillige Stunden.

Die Kameradinnen und Kameraden der FF Aspach nahmen im vergangenen Jahr außerdem an 17 Lehrgängen und Seminaren, sowie an 17 Übungen und fünf Schulungen teil. In den Berichten und Ansprachen wurde auch auf das gelungene 125-jährige Gründungsfest der FF Aspach zurückgeblickt. Das Kommando möchte sich nochmals bei allen Helferinnen und Helfern recht herzlich bedanken.

Jochen Perberschlager erhielt bei der Vollversammlung die Feuerwehrdienstmedaille für 25-jährige Mitgliedschaft. Für 50-jährige Mitgliedschaft wurden Josef Berer und Josef Schlüßlbauer geehrt.

Zwei ehemaligen Kommandomitgliedern, welche im letzten Jahr aus dem Kommando ausgeschieden sind, wurden Ehrendienstgrade überreicht. Andreas Schrattenecker wurde zum Ehren-Hauptbrandmeister und Josef Frauscher zum Ehren-Amtswalter ernannt.

Allen geehrten und ausgezeichneten Mitgliedern einen herzlichen Glückwunsch!

Am Samstag, den 03.11.2016 fand die Abnahme zur Leistungsprüfung des Technischen Hilfeleistungsabzeichens in Bronze, Silber und Gold statt. Dabei erreichten 4 Teilnehmer das Leistungsabzeichen in Bronze, 2 in Silber und 6 in Gold.

Bei diesem Leistungsabzeichen  ist Geräte Kunde ein wichtiger Punkt, sowie das richtige Absichern und Arbeiten bei einem Verkehrsunfall.

Gratulation an alle Kameradinnen und Kameraden für diese tolle Leistung!

Im Rahmen der Vollversammlung zogen die Mitglieder der Freiwilligen Feuerwehr Aspach Bilanz und blickten nochmals auf die insgesamt 55 Einsätze im vergangenen Jahr zurück. So wurden die Florianijünger zu 10 Brandeinsätzen und 45 technischen Einsätzen gerufen.

Neuwahl und Auszeichnungen

Das Kommando der FF Aspach setzt sich nach den erfolgten Neuwahlen für die nächsten fünf Jahre wie folgt zusammen: An der Spitze bleiben weiterhin Kommandant Josef Holzner jun. sowie dessen Stellvertreter Markus Danzer. Die Aufgaben des nach 25-jähriger Kommandomitgliedschaft nicht mehr kandidierenden Kassiers Josef Frauscher übernimmt Jochen Perberschlager. Dessen bisherige Tätigkeit als Schriftführer wird im neuen Kommando nun von Tobias Reichinger wahrgenommen.

Im Rahmen der Vollversammlung wurden auch zahlreiche Beförderungen und Angelobungen durchgeführt sowie Verdienstmedaillen überreicht. Andreas Schrattenecker erhielt die Bezirksverdienstmedaille erster Stufe und Jochen Perberschlager jene zweiter Stufe. Für 60-jährige Feuerwehrzugehörigkeit wurde Johann Karrer ausgezeichnet. Anton Hamminger sen. wurde für seine bereits 70-jährige Mitgliedschaft mit einer Ehrenurkunde ausgezeichnet, welche von Bgm. Dr. Karl Mandl und dem Abschnittsfeuerwehrkommandanten Karl Ertl überreicht wurde.

Die Feuerwehr Aspach organisierte für die eigenen Mitglieder und Bekannte einen Erste Hilfe Auffrischungskurs.

Insgesamt 11 Teilnehmer besuchten am 11. und 18. Jänner den Kursabend.

Wir bedanken uns nochmals recht herzlich bei der Vortragenden vom Rot Kreuz Mettmach.