Am Samstag den 31.09.2019 organisierten wir auch heuer wieder ein Intensiv Übungswochenende mit dem Rot Kreuz Linz.

Dieses Jahr fand eine Übung zusammen mit der Feuerwehr Wildenau und dem Gefährliche-Stoffe-Zug Braunau statt. Übungsannahme war ein Unfall mit mehreren eingeklemmten Personen in einem Betreibsgelände mit gefährlichen Stoffen.

Wir bedanken uns für die gute Zusammenarbeit bei der FF-Wildenau, dem GSF-Zug, sowie bei dem Team des RK Linz.

Elektroautos erfreuen sich steigender Beliebtheit, wie aktuelle Zulassungszahlen zeigen. Durch den Anstieg an Hochvoltfahrzeugen auf unseren Straßen ergeben sich auch neue Herausforderungen für die Einsatzkräfte. Denn Bergungen von verunfallten Elektroautos bzw. Löscharbeiten bei Fahrzeugbränden sind – je nach Beschädigungsgrad – nicht ungefährlich und setzen Spezialwissen der Einsatzkräfte voraus.

Aus diesem Grund fand am 25. April 2019 im Feuerwehrhaus in Aspach eine Schulung hinsichtlich dieser Einsatzszenarien statt. Johannes Kremslehner, Schulungsbeauftragter beim ARBÖ Oberösterreich, hielt die Veranstaltung, welche aus einem theoretischen und einem praktischen Teil bestand, ab. Den teilnehmenden Feuerwehrmitgliedern wurde dabei die Funktionsweise und der Aufbau von Hochvolt-Systemen in Kraftfahrzeugen vermittelt. Im Speziellen wurde auf verunfallte Elektrofahrzeuge eingegangen, damit im Einsatzfall keine Gefahren für die Mannschaft entstehen.

Die Freiwilligen Feuerwehren Aspach und Wildenau bedanken sich recht herzlich beim ARBÖ 1-2-3 für die Durchführung der Weiterbildung.

Am 8. März sind im Rahmen einer Geräteschulung verschiedene Anschlagtechniken getestet worden.

Ebenfalls wurde das Arbeiten mit der Fahrzeug-Seilwinde sowie mit dem Greifzug beübt und der richtige Umgang mit den neuen Gerätschaften näher gebracht.

Am Freitag den 16.11.2018 wurde eine technische Übung durchgeführt. Dabei  wurde die Rettung einer Person aus einem verunfalltem Fahrzeug geübt.

Im Anschluss wurde in Gruppen der Umgang mit der Einbauseilwinde des RLF's und das Arbeiten mit den hydraulischen Rettungsgeräten weiter vertieft. So konnten unterschiedliche Rettungstechniken aus einem PKW ausprobiert und getestet werden.

Am 26.Oktober fand im Pflichtbereich Aspach die Alarmstufe 1 Übung statt. Die vier Ortsfeuerwehren sowie die Nachbarwehr Fraham nahmen an der Übung teil. Übungsobjekt war die neue Siloanlage der Witzmann Mühle.

Vielen Dank an die Familie Witzmann.